San Valero rosconero

Hoy es San Valero, patrón de mi ciudad, Zaragoza (España). Es un día festivo en el que nos reunimos con nuestros seres queridos para tomar el roscón, una especie de bollo relleno de nata. Este dulce también se toma el día de reyes (6 de enero). Aquí os dejo una fotografía y la receta por si os animáis a hacerlo.

Imagen

RECETA

Ingredientes para 4 personas:

  • harina, 300 gramos
  • leche, 2 cucharadas
  • mantequilla, 70 gramos
  • ralladura de limón , 1/2 unidad
  • ron, dos cucharadas
  • azúcar granulado, 3 cucharadas
  • vainilla, 1/2 cucharadita
  • levadura de pan y repostería, 15 gramos
  • azúcar, 75 gramos
  • huevo, 3 unidades
  • ralladura de naranja, 1/2 unidad
  • agua de azahar, 2 cucharadas
  • nata montada, 1 taza

Elaboración

Disolver la levadura en la leche templada y mezclar con 50 gr de harina. Hacer una bola y dejarla en un cuenco con agua caliente hasta que la bola suba a la superficie.

Poner el resto de la harina en el vaso del robot con las ralladuras, el azúcar, 2 huevos, la mantequilla, el ron y el agua de azahar: mezclar todo bien. Añadir la masa de levadura y seguir mezclando. Hacer una bola, hacer un corte en cruz en la superficie, colocarla en un cuenco y tapar con un paño de cocina; dejar que aumente su volumen en un sitio templado. Volver a amasar, hacer otra bola y dejar que aumente durante media hora.

Formar el roscón, tapar con el paño y dejar que aumente de volumen. Ponerlo en la bandeja de horno engrasada con mantequilla, pintar la masa con el otro huevo batido, el azúcar granulado, decorar con fruta escarchada al gusto y cocer en el horno precalentado a 200º durante 25-30 minutos aproximadamente, hasta que esté cocido y la superficie dorada.

Cuando esté frío, abrirlo con un cuchillo de sierra y rellenarlo con la nata montada a la que se puede añadir vainilla; colocarla en una manga pastelera para que quede mejor decorado.

¡No olvides esconder una sorpresa en el interior del roscón!
 
(Fuente del texto: http://www.cocinavino.com)
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